?

Log in

No account? Create an account
Записки о Германии. Часть 7: Гитлеровский Мюнхен, продолжение. - Весёлый Молочник, несущий людям счастье. [entries|archive|friends|userinfo]
Весёлый Молочник, несущий людям счастье.

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Записки о Германии. Часть 7: Гитлеровский Мюнхен, продолжение. [Sep. 6th, 2009|04:17 am]
Весёлый Молочник, несущий людям счастье.
[Tags|]

А мы продолжаем экскурсию по гитлеровским местам Мюнхена. Кульминацией её будет посещение двух Храмов Чести, культовых мест для каждого национал-социалиста.



Часть 2
 

Теперь наш путь лежит на Königsplatz, мимо которой просто нельзя пройти.
По дороге туда нам попался монумент в честь жертв национализма. Это вечный огонь, заключённый в клетку. На постаменте так и написано "Жертвам Национал-социалистической тирании". Идём дальше.

Далее по Briennerstraße (дом 20) можно увидеть здание, в котором с 1933 года находилась штаб-квартира СС. В этом здании многих пытали и приговаривали к заключению, например, членов "White Rose Movement", студенческой мюнхенской организации шавочного толка. Сейчас это банк, но табличка доказывает, что мы пришли как раз по адресу. Надпись: "Здесь стоит Виттельсбахский возведенный в 1848 г. Фридрихом фон Кертнером, где он жил с 1848 по 1868. Потом это была резиденция короля Людвига I с 1987 по 1918. В 1919 году здесь жил король Людвиг III. Потом здесь было место съезда комитетов Советских республик. Во время НС-тирании здание являлось штаб-квартирой Тайной государственной полиции. В 1944 году разрушено в ходе бомбардировок".

Перед нами Carolinenplatz, налево от Briennerstraße (дом 2) мы можем увидеть здание, в котором находилась штаб-квартира Лиги НС-женщин. Лидером этой организации была Гертруда Шольц-Клинк. Как-то она сказала: "Женщины не стремятся в офис или парламент. Безопасный дом, хороший муж и счастливые дети более близки сердцу женщины." У нее самой было 11 детей, и она оставалась убежденной нацисткой до самой смерти в 1999 году (ей было 97 лет!).


 

Гертруда Шольц-Клинк с семьёй:

Далее по Carolinenplatz находится находилось когда-то папское посольство. Но папа Пий XII оказался сильно вовлечен в дела по поводу конкордата между Германией и Ватиканом, ввиду чего сие здание стали активно использовать как офис заместителя Гитлера - Рудольфа Гесса. У нас возникла небольшая проблема, так как не было точного адреса этого дома, но кроме как этот дом, что на фото ниже, с этой стороны больше ничего не было, поэтому мы сделали вывод, что либо старое здание не сохранилось, либо это оно и есть.

С другой стороны от Briennerstraße (дом 4) есть еще одно интересное здание - это Высший суд Германии. В славные времена он возглавлялся тестем Мартина Борманна. Этот суд занимался делами членов Партии. После войны здание было снесено. Впрочем в здании, которое находится на этом месте сейчас, тоже располагается Высший суд.

А мы двигаем дальше по улице и видим справа от нас пустое место, поросшее травой - здесь когда-то располагался Braunes Haus (старый адрес Briennerstraße 45). Это четвертая штаб-квартира партии с 1931 года. Разрушена после войны. С 1925 года штаб-квартира NSDAP располагалась на Schellingsstraße 5, но так как количество членов партии стремительно росло, появилась необходимость в новом здании. В 1930 году NSDAP приобретает дом на Briennerstraße на средства промышленного магната Фрица Тиссена и собрав по две марки с каждого члена партии. В народе это здание стали называть "Коричневый дом", а позже это название прижилось. Над входом висела табличка "Германия пробудившаяся". На первом этаже за залом для приема новых членов располагался "Зал Знамен" (его можно увидеть на последней фотографии). Самым ценным артефактом было "Знамя Крови", священная реликвия национал-социализма. Это знамя было окроплено кровью первых мучеников национал-социализма во время Путча. На втором этаже располагались кабинеты лидеров движения. Когда Гитлер в 1939 году вступил в должность канцлера Германии, это здание было передано Гессу. Поврежденный во время войны Braunes Haus сравняли с землей в 1947 году. Сейчас на этом месте до сих пор ничего нет.



Справа фото Гитлера из архива Хоффмана "Hitler wie ihn keiner kennt" (Гитлер, каким его никто не знает), 1935

Вот мы подошли и ко второму месту, которому в Третьем Райхе уделялось внимания и почестей не меньше, чем Feldherrnhalle. Это Ehrentempeln (Храмы Чести). Они находятся прямо за Braunes Haus. Ehrentempeln - это гробницы 16 павших путчистов, их построили сами нацисты (в том смысле, что не руководили постройкой, а именно строили собственоручно). В каждом храме лежало по 8 саркофагов с телами погибших. На балках под колоннами Храмов можно было видеть свастичный орнамент. В 1947 году Храмы были взорваны союзными войсками (США). Сейчас, к сожалению, остались только фундаменты, поросшие кустами и деревьями.

Поднявшись на подножие Храма Чести (а учитывая, что лестницу демонтировали, это стоило усилий), мы увидели свечи. Значит не все немцы истово "каются". Значит в ком-то Память и Борьба ещё жива. И для кого-то эти два невзрачных фундамента, поросших зеленью, не просто неинтересный камень и скучный хлам, а священные места, пусть и осквернённые врагами жизни.

 



С двух сторон от Храмов построены идентичные друг другу партийные здания по проекту архитектора Пауля Людвига Троста.
Одно из них Führerbau по адресу Arcisstraße 12. Führerbau было открыто в 1935 году. В 1938 году здесь было подписано Мюнхенское соглашение, составленное в Мюнхене 29 сентября 1938 года и подписанное 30 сентября того же года премьер-министром Великобритании Невиллом Чемберленом, премьер-министром Франции Эдуаром Даладье, рейхсканцлером Германии Адольфом Гитлером и премьер-министром Италии Бенито Муссолини. Соглашение касалось передачи Чехословакией Германии Судетской области. Офис Гитлера располагался сразу под орлом с северного входа (видно на втором фото). Сегодня тут располагается мюнхенская "Академия музыки и театра". Комната 105, в которой и происходило подписание договора, закрыта для публичного осмотра.



С другой стороны от Ehrentempeln располагается бывшее здание Администрации NSDAP

На этом намеченный нами маршрут закончился и дальше мы ходили вразброс с расчетом "куда можно успеть, пока не совсем стемнело". И решили мы двинуть на Schellingsstraße. Там, например, в доме 62, можно обнаружить любимый ресторан Адольфа Гитлера. В его время название звучало как Osteria Bavaria, а сейчас это всего лишь Osteria Italiana. А, пока это еще была Bavaria, Гитлер часто заходил туда на ланч. Некая юная наци-особа английского происхождения Юнити Милфорд тоже нередко там бывала в это время. В 1939 году девушка совершила в Мюнхене попытку суицида по поводу пакта Молотова-Риббентропа, но пуля не убила ее, и она скончалась лишь пару лет спустя.

Неподалеку от любимого ресторана Фюрера есть еще одно интересное здание по адресу Schellingsstraße 50. Когда-то это была третья штаб-квартира партии. Также именно здесь Гитлер впервые встретил свою будущую жену Еву Браун, когда она работала секретаршей в фото-ателье у Генриха Хоффмана, который впоследствии станет официальным фотографом Гитлера. А сейчас в этом здании работает зубной врач Отто Грёбер xD
 

 

На следующем же повороте мы свернули на Türkenstraße, когда-то здесь проживал будущий Фюрер, когда он вступил в ряды баварской армии, оригинального здания армейских казарм, конечно же не сохранилось, поэтому фотку выкладывать не буду - их и так полно в посте.
Далее, если свернуть на Theresienstraße, то на углу с Amalienstraße можно увидеть небольшой отель (дом 25). Здесь, в далеком 1930 году Генрих Хоффман, персональный фотограф Гитлера, имел свою фотостудию и магазин.
 

Но на эту улицу мы сворачивать не будем и дальше пойдем опять по Theresienstraße. На пересечении с Ludwigstraße находится Военное министерство Баварии (дом 14), то самое, что войска Рёма захватили во время путча. Его вид почти не изменился со временем.

9 ноября, штурмовики подошли к этому зданию, установили пулемёты и начали штурм. Двое мучеников погибло здесь при штурме, однако задача была выполнена, министерство было захвачено. Но подошли силы военизированной полиции и взяли Рёма со штурмовиками с осаду. Как я уже сказал, Гитлер и путчисты выдвинулись ему на подмогу.
 

Штурмовики и члены Фрайкора устанавливают пулемёты на улице (фото датировано 9м ноября 1923 года).
 

Мы сворачиваем на Ludwigstraße и идем по направлению к Odeonplatz. Справа находится Hofgarten, внутри которого находилось Cafe Heck - любимое мюнхенское кафе Гитлера. В нем он любил встречаться с друзьями в период, когда его только освободили из тюрьмы. Там и сейчас есть кафе, поэтому для антуража мы тоже сделали фото.
 

Выйдя из Hofgarten на Galeriestraße, в доме номер 4 мы бы могли увидеть выставку Entartete Kunst (Дегенеративного искусства) - разных представителей искусства того времени, работы которых Гитлер счел недопустимыми. В 1937 году выставка имела большой успех.

На этом первая пешая экскурсия была закончена и мы отправились домой.

На следующий день мы уже путешествовали на метро (до этого ходили пешком). Утром мы отправились к Гестаповскому льву-ветерану. Выйдя из метро Münchener Freiheit, мы пошли по Feilitzschstraße, минут 5 пешком - и вот он лев! Во времена Райха этот Зверь охранял вход в здание Гестапо. Много врагов повидал он. Он видел как заводили в здание шавок из "белой розы" и много-много кого ещё. При бомбардировке статуя немного пострадала и лишилась нижней челюсти и части правой лапы. Но взгляд Зверя всё такой же хищный, а клыки его по прежнему остры и точны! Он ждёт когда же наконец его пересадят из дурацкого двора католического университета к зданию нового Гестапо, где он снова будет провожать взглядом своих жертв.
 

Надпись: "Свобода отвоевана... Этот лев с 1848 года стоял перед Wittelsbacher Palais, позже GeSTaPo Zentrale. С 1970 года лев стоит перед католической академией Баварии. Он помнит публициста Фритца Гердлиха, который 1 июля 1934 года был депортирован нацистами в Дахау".
 

Вечером мы пошли поужинать в знаменитый Löwenbräukeller на Stiegelmailerplatz. Найти свободный столик, где бы могли сесть пятеро было весьма тяжело, а пока все пошли в бар, за 10 минут ко sijana  подошли 9 раз и спросили, не занято ли.
Касательно Третьего Райха, то эта пивная знаменита тем, что в ней находились Гиммлер и Рём во время Пивного пучта.
 

Вот кстати ещё одно фото с Питвного Путча. Узнали знаменосца? Это Генрих Гиммлер, будущий Рейхсфюрер СС.
 

И последние три достопримечательности, которые мы просто не могли не посетить - это три мюнхенские квартиры Гитлера.

Первая из них - на Schleissheimerstraße 34. 25го мая 1913 года 24-летний Адольф Гитлер прибыл в Мюнхен на поезде из Вены. Его первая квартира представляла из себя маленькую комнату на 3м этаже, примерно 2.5 на 5 метров. Внутреннее убранство составляли две кровати (Гитлер делил команту с продавцом из Вены Рудольфом Хослером), диван и гардероб. Еженедельная плата составляла 3 рейхсмарки с каждого. В этой квартире Гитлер прожил до 1914 года. В 1933 году на подъезд дома повесили табличку, которая гласила: "Адольф Гитлер жил в этом доме с весны 1913 года до того дня, когда он записался в ряды германской армии в августе 1914 года".


Вторая квартира - Thierschstraße 41. Уйдя в запас и начав карьеру в партии, Гитлер проживал здесь. Вторая мюнхенская квартира (на втором этаже). Жил постоянно (не считая 10-месячного тюремного срока в Ландсберге) с 1920-го и вплоть до 1929-го года. Отсюда он начал свой политический взлёт, ибо, как он писал позже в „Mein Kampf“, „в окопах Мировой войны я решил стать политиком“. С июля 1936-го здесь, как и на Schleißheimer Straße 34, висела мемориальная табличка, напоминавшая о том, что „в этом доме с 1 мая 1920 по 5 октября 1929г. Проживал Адольф Гитлер“.
Мы были около этого дома уже почти ночью, поэтому фотка получилась темная..


И третья квартира - на Prinzregentenplatz 16.
Гитлер проживал здесь с 1929 года по 1933. Сейчас это полицейский участок.
Подробнее о его квартирах можно прочитать у камерада [info]nordblut , дабы не заниматься копи-пастом. Там можно также глянуть дополнительные фотки самих домов и интерьера.

Квартира на третьем этаже. Дверь открыта - Фюрер у себя.
 
 

Конечно же, это далеко не все достопримечательности города, некоторые пункты из нашего намеченного списка мы не успели посетить, например, несколько мест, связанных с Евой Браун, а также Дом искусств, не посетили Офис Арианизации и Lebensborn... не посетили государственный и городской музеи и Глиптотеку, правда, сходили в Старую Пинакотеку. Но о ней я расскажу вам в другой раз. А на этом наша экскурсия "По гитлеровскому Мюнхену" окончена. До новых встреч.
 
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: nordblut
2009-09-06 08:48 am (UTC)
"Когда Гитлер в 1939 году вступил в должность канцлера Германии"

В 1933-м.)

Кстати, на Amalienstraße находится институт, где я учился.)

Но скажите мне, как вы смогли не посетить Дом искусства??? Это наверное самая главная мюнхенская достопримечательность нацистских времён вообще!! (((
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: vindsvalr
2009-09-06 09:08 am (UTC)
ой, просмотрел ошибочку..ну да ладно. Править щас не буду, а то при любой правке, всё из под ката вылазит, я уж заколебался впихивать обратно.

"Но скажите мне, как вы смогли не посетить Дом искусства??? Это наверное самая главная мюнхенская достопримечательность нацистских времён вообще!! ((("

А по-моему, всё таки Фельдхеррнхалле и Храмы Чести - самые главные.
Мы музей хотели посетить, но попробуй всё успей, когда всего пара дней и 53 локации, которые все надо обойти. Возможно, на велике сподручней бы было...
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: rottefangerson
2009-09-06 10:08 am (UTC)
Молошник, огромный тебе благодарень за все 7 частей твоего Труда!
Сохранил себе и непременно использую во время грядущей турпоездки в Германию в качестве основного экскурскионного путеводителя.

88/14!
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: sijana
2009-09-06 10:15 am (UTC)
добрую половину текста и 88% фоток сделала я)
просто у меня жж Friends only, поэтому публикуется здесь
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: rottefangerson
2009-09-09 04:41 pm (UTC)
Умница!!!!
Восхищен!
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: sijana
2009-09-09 04:44 pm (UTC)
Благодарю))
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: vindsvalr
2009-09-06 10:34 am (UTC)
О! Значит не зря съездили, не зря заморачивались и писали всё это.

Но я кстати не закончил пока. Была мысль написать ещё про замок Нойшванштайн и городок Обераммергау.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: rottefangerson
2009-09-09 04:42 pm (UTC)
Пиши, всенепременнейше!
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: zog_tv
2009-09-06 02:28 pm (UTC)
Ахуенна! Здорово! Особенно в сравнении прошлое-настоящее какбе)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: torstein_viking
2009-09-06 07:19 pm (UTC)
Отлично! Интересно и познавательно, спасибо)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: svojak
2009-09-06 07:27 pm (UTC)
Хороший цикл статей. Когда я прокатился по всей Германии такого внимания к деталям не уделял. О чем теперь сожалею.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: ssinyak
2009-09-08 05:29 pm (UTC)
титанический труд!
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dok_thor
2009-09-16 06:56 pm (UTC)
Прочитал сейчас все части твоей поездки, очень впечатлён.
Правильно всё таки сказал один мой камрад тоже там в этом году побывавший "Страна с величайшим культурным и духовным наследием заселённая редостными дегенератами"
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: eiserneskreuz
2009-09-28 12:26 pm (UTC)
Великая благодарность авторам! Жаль конечно что в нынешнем Мюнхене совсем не так как было тогда и отморозков всяких проживает видимо-невидимо.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: meteliza_l
2010-09-09 02:12 pm (UTC)
А можно получить "вашу супер-карту" по гитлеровским местам Мюнхена?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: vindsvalr
2010-09-09 05:42 pm (UTC)
Конечно. Она несколько истёрта и крупного формата. Я могу либо её отфоткать, либо по частям сосканить - сколько у вас времени до поездки?
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: meteliza_l
2010-09-10 05:44 am (UTC)
Времени у меня много:) Улетаю 28 сентября. Переслать карту можно мне почтой: varyatka@inbox.ru
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: pabra
2011-06-03 08:36 am (UTC)
Спасибо за материал, завтра пройдемся по местам :)
(Reply) (Thread)
From: kehlsteinhouse
2012-02-24 05:21 pm (UTC)
Надзвичайно дякую за цікаву розповідь. Сьогодні пройшовся пішки по всіх пам'ятних місцях. Йшов з Implerstraße aж до Schleißhammerstraße. Це понад 8 кілометрів. Кароліненплац з чорним обеліском, Храми Честі, порослі мохом... Чудово! До речі - на місці будинку, де був перший штаб НСДАП ведеться якесь будівництво. Причому фундамент, який можна було бачити ще кілька років тому повністю зруйновано. Боюся, що доберуться до правого Храму Честі. Будівельна техніка і вагончики стоять до нього впритул.

Edited at 2012-02-24 05:23 pm (UTC)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: maximus_panin
2016-02-11 08:14 pm (UTC)
Какую из квартир показывали в фильме "Мрачное обаяние Адольфа Гитлера", с мольбертом и его рисунками ? Или это была постановка ? Мне показалось, что это квартира-музей.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: vindsvalr
2016-02-12 08:38 pm (UTC)
Не смотрел сей фильм, не знаю.
(Reply) (Parent) (Thread)